加入書籤 facebook twiter plurk google Yahoo! My Web
東沙環礁國家公園
時間: 2016-11-01 14:18:27

    東沙環礁位在南海北方,環礁外形有如滿月,由造礁珊瑚歷經千萬年建造形成,由於地理、生態特殊,擁有豐富多樣的海洋生物。
    東沙的氣候屬於標準亞熱帶海島型氣候,年平均溫度為26℃,各月雨量不均,降雨集中於4至9月間。環礁的珊瑚群聚屬於典型的熱帶海域珊瑚,以桌形和分枝形的軸孔珊瑚為主要造礁生物,主要分布在礁脊表面及溝槽兩側,目前紀錄的珊瑚種類有250種,其中14種為新紀錄種,包括藍珊瑚及數種八放珊瑚。
    這廣大的珊瑚礁海域,有著複雜的空間結構,提供海洋生物繁衍棲所,魚種計有556種,其中有許多在臺灣海域未曾紀錄過的魚種,如黃棕美蝦虎魚、鸚哥鯊、史式海龍、稀棘魚尉等。
    由於是環礁為中心,加上環礁外圍12浬海域,總面積是台灣的10分之1,相當的遼闊,從早期就有航海人士在此航行,由於有颱風的侵襲,造成許多沈船,海底內有幾艘沈船,也引來了考古人士的目光。

page parking e-service